天然酵母パンの自宅サロン教室サロンドビスコットサロンドビスコット東京
Bisco
ふわふわしてキメ細かい、しっとりとした食感の、ホシノ仕込みのみるく白パンです。愛犬ビスコをイメージした、小さくって白くて可愛い、ほんわかしたパンです。。ミルクの香りがやさしい、冷めてもしわしわになりにくく、ぷくっとした丸パンになるレシピです。冷めたら、電子レンジで10秒ちん!してください。ふんわり感がよみがえります。【ホシノ酵母】

強力粉 100% 200g
きび砂糖 7% 14g
1.5% 3g
牛乳 63% 126g
ホシノ生種 8% 16g
無塩バター 5% 10g
  1. 粉、塩、砂糖をボウルに混ぜる
  2. 温めた牛乳と酵母種を混ぜて、1のボウルに入れる
  3. ボウルの中で生地がまとまったら、台に出して粉気がなくなる程度に軽くまとめる
  4. そのままボウルをかぶせて5分置く(オートリーズすることによって、水分が多めの生地でも捏ねやすくなる)
  5. 5分位捏ねて、生地のぼそぼそ感がとれて来たら、バターを加える
  6. バターが生地に入ったら、つるんとするまで8分位捏ねる。

一時発酵・・・常温+冷蔵、またはオーバーナイト(18度だと10h位かな?)で、2~2.5倍の大きさ

分割・・・52g×7個

ベンチタイム…15分

成型・・・丸成形など

二次発酵・・・35℃湿度有で70分~

焼成・・・上新粉を振る。余熱したオーブンで、150℃で13~15分。クープはあってもなくてもOK.
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