天然酵母パンの自宅サロン教室サロンドビスコットサロンドビスコット東京

レッスンについて

ドライイーストのレッスン

1.ようこそ、salonへ

みなさまに「ようこそ♪」のウェルカムドリンクをサーブ。パンづくりの前に、ほっと一息ついていただいています。ご用意してあるレシピにも目を通してくださいね。
2.生地づくり
まずは、パン生地をこねましょう。基本は手ごねですが、機械こねのご希望も承ります。少しづつ生地の様子が変わっていくのが、とっても面白いのです♪
3.一次発酵
捏ねあがった生地をきれいに丸めて、まずは一次発酵します。ふっくら大きくなるまで、しばしのお時間をいただきます。主に発酵器またはオーブンの発酵機能を使います。
4.おもてなしランチ
一次発酵の間に、手作りのおもてなしランチをお召し上がり頂きます。パンを中心にしたランチですが、時々ごはんものになることも・・・♪ランチのレシピも差し上げています。
5.分割・成型・二次発酵
一次発酵が完了したら、ていねいにパンの形に仕上げていきます。パンの形はその時によって様々…きれいに仕上がるように、丁寧につくります。
6.カフェタイム
二次発酵の間は、カフェタイムです。おひとりづつお好きなドリンクと、スイーツをサーブしています。コーヒー、カフェオレ、紅茶などをご用意しています。
7.パンの焼きあげ・ご試食
二次発酵が完了後、仕上げをしてオーブンで焼き上げます。たまごを塗ったり、粉をふったり、クープを入れたり・・・パンの表情が決まります。電気・ガスオーブンを使います。
8.ラッピング
焼き上げたパンは、可愛くラッピングしてお持ち帰りいただきます。「おくりものにしたくなるパン」に変身させちゃいましょう!オリジナルのタグを毎月用意しています。
9.ありがとうございました
これでサロンは終了です。サロンタイムは皆さんにのんびりゆったり楽しんで頂くため、お片付けや洗い物はして頂きません。またお会いできる日を楽しみにしていますネ。




ホシノ天然酵母のレッスン

1.ようこそ、salonへ

みなさまに「ようこそ♪」のウェルカムドリンクをサーブ。パンづくりの前に、ほっと一息ついていただいています。ご用意してあるレシピにも目を通してくださいね。
2.分割・成型・二次発酵
天然酵母のパンの場合は、一次発酵まで完了した生地をご用意していますので、作業は生地の分割・成型からスタートです。成型が終わったら二次発酵へ…
3.お持ち帰り生地づくり
お持ち帰り生地作りをご希望の方は、二次発酵の間に生地をこねていただきます。おうちで復習したり、たくさん焼きたい方におススメです。
4.おもてなしランチ
二次発酵の間に、手作りのおもてなしランチをお召し上がり頂きます。パンを中心にしたランチですが、時々ごはんものになることも・・・♪ランチのレシピも差し上げています。
5.パンの焼きあげ
二次発酵が完了後、仕上げをしてオーブンで焼き上げます。たまごを塗ったり、粉をふったり、クープを入れたり・・・パンの表情が決まります。電気・ガスオーブンを使います。
6.カフェタイム
パンを焼いている間は、カフェタイムです。おひとりづつお好きなドリンクと、スイーツをサーブしています。一番人気はふわふわミルクをのせたカフェオレです。
7.パンのご試食
焼きたてパンのご試食をどうぞ!あつあつのパンが食べられるのは、おうちパンならでは♪ご自分で焼いたパンはすべてお持ち帰りいただけます。
8.ラッピング
毎月のパンに合わせてご用意するタグはsalonのオリジナルです。ラッピングしたパンをそのままプレゼントされる人もいらっしゃいますよ。
9.ありがとうございました

これでサロンは終了です。お持ち帰り生地と、焼き上げたパンを忘れずにお持ち帰りくださいね。またお会いできる日を楽しみにしております♪
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